Ternyata Harga Kawat Bronjong Per Roll Mulai Rp 60 Ribuan

Pada musim hujan seperti sekarang, keinginan kawat bronjong rata-rata dapat bertambah. Kawat penahan batu atau gabion itu rata-rata dipasarkan per roll serta ada dalam model kawat bronjong galvanis serta kawat bronjong PVC. Harga kawat bronjong per roll cukup banyak ragam, terkait ukuran serta berbahan.

Untuk contoh kawat bronjong galvanis (galvanized hexagonal wiremesh) dengan ukuran panjang 6 mtr. serta lebar 90 cm dipasarkan di harga Rp 60 ribu per roll. Lantas ada ukuran 2 x 1 x 0,5 mtr. berdiameter 2,7 mm serta ram 25 x 25 cm dilabeli dengan harga Rp 190 beberapa ribu. Dan untuk kawat bronjong PVC diameter 2,7 mm dipasarkan mulai harga Rp 569 beberapa ribu sampai Rp 1,4 juta-an.

Satu diantaranya pengrajin kawat bronjong di Kampung Warung Barang RT01/04 Desa Cibeureum Kecamatan Cugenang yang memiliki nama Miftah mengungkap dalam satu hari bisa menghasilkan lebih pada 30 lembar bronjong. “Nah, musim-musim hujan sama yang baru mulai ini, rata-rata keinginan bertambah. Saat ini udah mulai ada penambahan,” kata Miftah seperti diberitakan Tribunnews.

Tidak cuma layani keinginan dari Cianjur, Miftah pula layani pemesanan dari beberapa daerah lain seperti Bogor, Garut, Tasik, atau luar Jawa Barat seperti Lampung. “Kwalitas kawat pula tentukan harga. Kawat nomor 12, harga Rp 80-90 ribu. Kalaupun kawatnya lebih baik, kawat 8 harga dapat menggapai Rp 200 ribu per lembar,” ujarnya.

Kawat bronjong sendiri rata-rata banyak difungsikan untuk menghalangi erosi dengan terpasang di tebing, pinggir sungai, atau dekat jembatan. Baik bronjong PVC serta galvanis secara prinsip saling kuat, lantaran tingkat kebolehan dari bronjong itu terkait proses dari penerapannya. Pengerjaan kawat bronjong hingga sampai sekarang masih ada yang gunakan teknik manual serta ada yang udah gunakan mode pabrikan (dengan mesin pabrik).

Kawat bronjong ini selanjutnya diperlukan untuk membungkus bebatuan yang diatur untuk menghalangi longsor serta banjir. Dengan mode ini, air yang masuk lewat celah-celah bebatuan dapat dilanjutkan ke peresapan tanah, maka dari itu dapat meminimalkan peluang longsor atau banjir.

READ  Ini Dia Inspirasi Lemari Sliding Door

Comments are closed.